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白菜 2枚
 
にんじん 1/4本
 
ねぎ 1/2本
 
しいたけ 4枚
 
ゆでたけのこ 1/4本
 
きぬさや 10枚
 
しょうが・せん切り 1/2片分
 
豚薄切り肉 100g
 
A酒 小さじ1/2
 
Aしょうが汁 小さじ1/4
 
むきえび(小) 80g
 
B片栗粉 小さじ1
 
B「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
 
B酒 小さじ1/2
 
B「瀬戸のほんじお」 少々
 
「味の素KK 中華あじ」 小さじ1
 
C水 大さじ2
 
C酒 大さじ1・1/2
 
C「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
 
C「味の素」 少々
 
Cこしょう 少々
 
水溶き片栗粉 大さじ2
 
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
 
 
(1)白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、
   しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。きぬさやはスジを取って、ゆでる。
(2)豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。
   むきえびはBをかけて全体にもみ込む。
(3)フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、
   「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。
(4)再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、
   (3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。
(5)ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。
*水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2 
*材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
*ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。

 このページのURL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/reizouko/1303/1i.asp
 
 

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白菜 6枚
 
A豚ひき肉 100g
 
A溶き卵 1/2個分
 
A玉ねぎ・みじん切り 100g
 
Aパン粉・乾燥 大さじ2・1/2
 
A「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
 
Aこしょう 少々
 
ベーコン 1枚
 
熱湯 カップ2
 
「味の素KKコンソメ」<固形> 1個
 
バター 5g
 
B片栗粉 小さじ4
 
B水 小さじ4
 
レモン汁 小さじ1
 
「瀬戸のほんじお」 少々
 
こしょう 少々
 
溶きがらし 少々
 
パセリ・みじん切り 少々
 
 
(1)耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけ、電子レンジ(600w)で
   芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
(2)ベーコンは2等分に切る。
(3)ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。
(4)まな板の上に、(1)の白菜の葉を手前に2枚並べ、上に(1)の白菜の芯を手前に1枚
   置く。手前(芯の上)に横長に(3)を置き、手前から包み込む。同様にもう1個作る。
(5)鍋底に(2)のベーコンを敷き、(4)のロール白菜を並べ、分量の熱湯、「コンソメ」を
   加え、落とし蓋をし、強火にかけて煮る。
(6)沸とうしたら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。
   器に(5)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこし、鍋に戻す。
(7)バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味をととのえ、Bの水溶き片栗粉で
   トロミをつける。
(8)(6)の器に煮汁をはり、溶きからしを添え、パセリをふる。
 *レモン汁の量はお好みで調整するとよいでしょう。
このページの URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704197.asp?k=2&c=1303&cs=3519
 

 
 

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白菜 400g
 
むきえび(小) 150g
 
片栗粉 大さじ1
 
酒 大さじ2
 
水 大さじ3
 
「味の素KK 帆立だし」 小さじ1
 
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
 
こしょう 少々
 
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
  方法:
 
(1)白菜は5~6cm長さに切り、タテ1.5cm幅に棒状に切る。
(2)えびは背ワタを取って水で洗い、水気をきる。片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のえびをほぐすようにして炒め、
   えびの色が変わったら、取り出す。
(4)フライパンに油大さじ1を加え、(1)の白菜を入れて炒め、酒をふり、
   水・「帆立だし」を加えて混ぜ、ふたをして2分ほど蒸し煮する。
(5)(4)に(3)のえびを戻し入れて塩・こしょうをして味をととのえ、
   器に盛る。
このぺーじのurl:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/703685.asp?k=2&c=1303&cs=3519


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